注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《点》Chinese Gay Story

记录中国同志生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007年,《点》纸质杂志创刊,至今共计推出9期,每期6000册,发行覆盖全国50余个省会和中心城市。2009年,《点》电子杂志创刊,至今共计推出3期,总下载量超过10万。希望用我们自己的话语权,记录当下中国的同志生活!

网易考拉推荐

为了爱的权利——中国同性婚姻倡导月活动圆满结束  

2008-05-07 18:03:58|  分类: 杂志抢鲜看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《点》NO.6焦点Focus 

为了爱的权利——中国同性婚姻倡导月活动圆满结束 

文 / 赵珂 图 / 杨光

  为了爱的权利——中国同性婚姻倡导月活动圆满结束 - gay.spot - 《点》Chinese Gay Story 

对于中国五千万同性恋者而言,同性婚姻立法无疑是一条任重而道远之路,或许才刚刚迈出第一步。” 

    “你好!送你一支玫瑰,祝你情人节快乐!我们是一对同性情侣,希望你理解和尊重同性之间的爱情,支持中国的同性婚姻立法!”

   2月14日情人节的中午,北京二十余名同性恋者及他们的异性恋朋友,带着200支玫瑰,来到北京著名商业区金融界百盛广场周围。他们两人一组,手牵着手,以同性情侣的形象向路人赠送玫瑰。每支玫瑰的包装纸上都写着“请支持所有相爱的人,支持中国的同性婚姻。”

 

   这是北京的同志活跃人士连续第二年通过情人节送花活动来倡导中国同性婚姻立法。据活动发起人之一白咏冰介绍,今年的参与者比去年多了一倍,去年以女同志为主,今年有许多男同志和支持同志的异性恋者也参与了进来。

   “去年我们是单枪匹马去送,今年则是成双成对去送,希望给公众更强的视觉冲击力,让他们看见同性情侣的真实存在。” 白咏冰说。

   两次活动的参与者Luke认为,公众的反应和去年差不多,一开始都是惊讶,然后大部分人都会微笑着表示理解,但明确表示支持或反对的人都很少。“这可能和中国人含蓄的民族性格有关,大部分人对于与自己不相关的事情,都不会轻易表态。”Luke说。

 

   情人节送花活动正式拉开了“2008中国同性婚姻倡导月”活动的序幕。

   在接下来的一个月里,北京和全国多个城市的同志组织共同发起了“支持中国同性婚姻立法万人大签名”活动。

   “我们希望通过动员同志亲笔签名,让社会听到同志自身对于同性婚姻的呼吁,这一点非常重要。”活动发起组织之一,北京同语女同小组负责人闲介绍到。

   在过去的五年中,著名社会学家李银河多次向两会递交了同性婚姻立法提案,均因未能征集到法定人数人大代表的签名而未能正式立案。

   尽管李银河的同性婚姻提案促进了社会对于同性婚姻和同性恋权益的关注,但由于同志群体自身发出的声音不强,社会各界声援的力量不够,社会主流观点认为“同性婚姻立法”在当前中国还过于超前。

   从世界上已经通过同性婚姻法案或类似保障同性伴侣关系法案的国家的经验来看,法律的改变往往是几十年同志运动不懈努力的成果。

   爱白网同志问答主持人,亲眼见证了美国同性恋运动发展的星星认为,当前中国同志运动发展的一个重要痹症在于,绝大多数的同志组织都在从事艾滋病防治工作,却对于同志自身的权益、文化、自我认同等重要问题漠不关心,这是非常危险的。

   “此外,社会大众对于同志的理解和尊重程度也是影响同性婚姻立法的重要因素。”星星进一步指出:“当前中国仍有大量的同志对于自我性倾向的认同处在非常糟糕的状态,你自己都还不能完全认同自己,何谈让社会认同你,进而认同同性婚姻?”

   “因此,这次签名活动的重要出发点,就是动员各地的同志组织和同志个人对于同志权益问题的关心和参与。令我们高兴的是,这种动员已经开始发挥积极的作用”。闲介绍到:各地同志对于签名活动的参与都非常踊跃。尽管同志群体内部对于“同性婚姻”有不同的看法,比如有人认为同性婚姻能够从法律上保护同性伴侣关系,反对社会歧视,是同志群体迫切需要的;也有人认为婚姻是爱情的枷锁,是异性恋社会的产物,同志群体没必要复制异性恋的社会生活模式;但绝大多数同志表示,不管自己想不想结婚,都支持同志应该争取与同性自由结婚的权利。

 

   3月22日,来自北京、昆明、重庆、济南、杭州等多个城市的“支持中国同性婚姻立法”的签名在新成立的北京同志文化活动中心进行了公开展览,宣告着“2008中国同性婚姻倡导月”活动的圆满结束。

   100余位观众来到现场参观,并表示祝贺。他们中,既有男女同性恋者、跨性别人士,也有支持同志的异性恋朋友、学者、律师和媒体记者。

   长期以来支持同志权益的异性恋者Luna在签名展上动情地说:“我希望在我有生之年,不仅能参加有朋友祝福的同性婚礼,也能参加有法律保护的同性婚礼。”这或许能从一个侧面反映社会在尊重、理解同志方面的进步。

   然而,对于中国五千万同性恋者而言,同性婚姻立法无疑是一条任重而道远之路,或许才刚刚迈出第一步。

为了爱的权利——中国同性婚姻倡导月活动圆满结束 - gay.spot - 《点》Chinese Gay Story为了爱的权利——中国同性婚姻倡导月活动圆满结束 - gay.spot - 《点》Chinese Gay Story为了爱的权利——中国同性婚姻倡导月活动圆满结束 - gay.spot - 《点》Chinese Gay Story

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017