注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《点》Chinese Gay Story

记录中国同志生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007年,《点》纸质杂志创刊,至今共计推出9期,每期6000册,发行覆盖全国50余个省会和中心城市。2009年,《点》电子杂志创刊,至今共计推出3期,总下载量超过10万。希望用我们自己的话语权,记录当下中国的同志生活!

网易考拉推荐

我们的奥林匹克——世界同性恋运动会  

2008-07-30 12:47:15|  分类: 实时报道&资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   第29届奥运会就要在北京开幕了,热爱体育的同志们届时可以大饱眼福。其实,早在26年前,全世界的同志们已经拥有了属于自己的奥林匹克,并逐渐发展成GayGames和 World Outgames 两个“世界同性恋运动会”。


1982,Gay Games诞生
   世界同性恋运动会的历史要追溯到1982年的旧金山。当时,参加过1968年奥林匹克运动会的美国十项全能比赛的汤姆•瓦多尔(Dr. TomWaddell)创立了一个名为“旧金山艺术与竞技”(SFAA)的组织。筹备第一届“同性恋奥林匹克运动会”(GayOlympics)然而在命名阶段便遭遇“挫折”。1982年8月,美国奥林匹克委员会赢得联邦法院的禁止令,阻止SFAA使用“奥林匹克”这个词,于是便有了现在的GayGames这个名字。
   名称的被迫变更并没有影响大会的举办。1982年9月,第一届GayGames──“挑战”在旧金山凯萨体育馆揭幕。12个国家179个城市的1350名运动员在11个项目中竞技;300多人参与了文化活动。
    尽管取名为GayGames,同性恋运动会对所有愿意参与的人开放,不管他们的性取向如何。在同性恋运动会中没有资格标准的限制。主办单位的宣言是:“同志运动会是四年一度的运动文化活动,集合来自世界各地的人。基于大会的参与、包容、个人最佳表现原则,大会欢迎所有人,不论性倾向,性别,种族,宗教,国籍,祖籍,政治信仰,运动美术能力,年龄,生理障碍或健康状况。”同性恋运动会使得全世界的运动员和艺术家聚集到一起,包括很多仍然把同性恋认为是罪行的国家的人。
   1986年8月,同在旧金山,第二届GayGames──“凯旋”以三倍于第一届的规模,吸引了17个项目的3,500名参赛者。这也是创始人汤姆•瓦多尔最后一次参加运动会。1987年7月,他因艾滋病去世。
    1994年,第四届GayGames──“团结”震撼了纽约市,挑战了对同性恋运动员的固有成见。参与人数竟然超过了1992年的巴塞罗纳奥运会。共有10862名运动员在35类的体育项目中角逐,1500人参加文化活动,2000名志愿人员,2000名记者和25,000名观赛者。据报导,对纽约市整体的经济影响达4亿美元。该次盛会恰逢石墙暴动25周年。为了纪念这个事件,有10,000人手执一面长达一英里的彩虹旗在纽约街头游行。

2001,两个“同性恋运动会
   2001年,世界同性恋运动会联盟(FGG)将2006年第七届GayGames的主办权授予加拿大的蒙特利尔市,但后又在2003年将主办权收回,原因是FGG与蒙特利尔组委会在运动会规模、预算以及财政透明度问题上存在严重分歧。鉴于前一届运动会出现的财政问题,FGG想控制蒙特利尔同性恋运动会的规模,而当地组委会则想举办一届有24000参加的盛会,这一数字是前一届参加人数的两倍。
   在撤销了蒙特利尔的主办权之后,FGG选择了美国城市芝加哥作为举办地。蒙特利尔组委会心有不甘,决定在不经FGG的批准的情况下,继续举办一个全世界范围内的同志体育、文化盛会,由此便诞生了第一届WorldOutgames,以及它的执行机构Gay and Lesbian International SportAssociation(GLISA)。
   2006年7月29日,第一届World Outgames在加拿大蒙特利尔开幕,此时,芝加哥的GayGames闭幕刚刚七天。这使得很多代表队和运动员在参赛选择上遇到了很大的困难。内部的“分裂”让人遗憾,但同时也创造了两个同志们可以同场竞技、文化交流的机会。
    第一届WorldOutgames一共进行8天,共计吸引了111个国家或地区的12000人参赛。得到了加拿大一些政界人士和当地政府的大力支持。蒙特利尔市的市长等加拿大政府官员出席了开幕式,美国著名网球女运动员纳芙拉蒂诺娃、加拿大前游泳运动员MarkTewksbury分别在开幕式上代表大会宣读了一份呼吁包容平等的“蒙特里尔宣言”。


2009,一起去哥本哈根
    第二届WorldOutgames将于2009年7月25日至8月2日在丹麦的哥本哈根举行。
    “热爱自由,自由的爱”是本届运动会的口号——“因为自由让我们能够没有恐惧和歧视地拥有我们的爱情生活和性生活。”
   2009年哥本哈根World Outgames会将包括运动、文化和人权大会三个部分。
   运动会共设38项体育竞赛项目,包括团体和个人项目,从游泳、排球、羽毛球到健美操、瑜伽、保龄球……囊括了全世界范围内最受同志喜爱的体育运动项目。本届运动会还开创性地将冰球、花样滑冰和冰壶等冬季竞赛项目纳入到夏季运动会当中,使比赛项目更加丰富多彩。

   在运动竞赛火热进行的同时,多姿多彩的文艺演出和狂欢派对也将贯穿运动会的始终。包括开幕庆典、城市交流、合唱节、探戈节、巡回派对、音乐会、美术展、同性恋历史展等。哥本哈根国际剧院、哥本哈根博物馆、哥本哈根爵士音乐节均已成为运动会的合作伙伴。

   在人权大会中,前联合国秘书长科菲•安南、西班牙总理、欧盟委员、国际奥林匹克委员会主席、国际足球联盟主席、巴黎市长、柏林市长、芬兰总统……将分别发表主题演讲。大会将就政治、家庭、运动、教育、媒体与文化、工人亮相、企业中的亮相、男女同性恋、双性恋和变性者的历史等议题经行深入探讨和经验交流。

期待,中国同志向世界亮相

   2005年夏天,北京同语女同社区工作组的负责人闲无意中看到了2006首届 WorldOutgames的报名信息。抱着试一试的态度,她向组委会递交了报名表和资助申请。半年后,组委会给她发来了电子邮件,表示将全额资助她参加首届WorldOutgames的人权会议,理由是,中国的同志对世界同性恋运动会参与得太少了,组委会非常重视中国的参与。
   于是,闲和特邀嘉宾李银河一起成为了那届World Outgames上仅有的中国代表。
    尽管在多届GayGames和首届WorldOutgames上都有华人留学生的身影,亦有万延海、杜聪、闲等少数几位中国代表参与过几届人权大会,但在世界同性恋运动会的赛场上,还缺少中国同志健儿的飒爽英姿;在世界同性恋运动会的文化盛会上,也缺乏中国同志文化艺术作品的呈现。世界同性恋舞台,依然在期待中国同志的精彩亮相。

   2008年3月1日,在北京爱知行研究所、北京同语女同志小组、爱白文化教育中心、北京同志文化活动中心共同倡议,多位同志运动社群代表的参与下,“2009WorldOutgames中国筹备小组”在北京成立。筹备小组下设宣传组、协助组、筹款组、赛事组、文化组5个小组,将全力组织和帮助中国同志参与2009第二届World Outgames。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017