注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《点》Chinese Gay Story

记录中国同志生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007年,《点》纸质杂志创刊,至今共计推出9期,每期6000册,发行覆盖全国50余个省会和中心城市。2009年,《点》电子杂志创刊,至今共计推出3期,总下载量超过10万。希望用我们自己的话语权,记录当下中国的同志生活!

网易考拉推荐

色相丛生,到头来冷暖自知  

2009-04-24 19:16:14|  分类: 编辑随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 点心店新出了两味甜品。一味叫做“瑞士樱桃塔”,另一个叫做“紫薯堡”。若不经意走过,煞是诱人。

    “瑞士樱桃堡”,顾名思义有樱桃坐镇。淡黄色的糕点上,娇艳的樱桃晶莹诱人。泛着落日下的胭脂红,相貌可人。

    “紫薯堡”似乎更有些内敛,要切开来,方能看到内里的紫色纷纭。想必是从“爷爷家的开封菜”中获得的灵感,却也可人疼的样子。纵不是门庭若市,也好过冷落清清,尤其是在四月的背景下,添了一丝暖色调,不知是亡魂的祭祀,还是生者的慰藉……

    甜品最好是在刚出炉的时候就热吃(虽然我不知道什么东西应该搁置一段时日品尝更佳。貌似月饼是个另类,新鲜的反而干瘪无形……),尤其不能太甜,太腻。前者多食无益,后者口感不佳,没有恰到好处的掌握分寸,到头来是自取其辱。同做人一样,做甜品也不能太贱。

    味觉,或者说口感要真正吃到嘴里,才品得其中三昧。就像鞋舒不舒服只有穿在脚上才知道是不是破鞋。只是世间纷纭袭扰,谁知道选择哪一个是保险,只能靠第一感觉。没尝到腥,总看得到色吧。好的品兼容颜到底是一个值得谈判的筹码。

    咬下第一口“樱桃塔”,先是艳丽四射的樱桃印象,还不是口感的印象,是视觉的印象。没什么特别的甜感,却有着罐头里出生的气息。不是新鲜的清香,换作糖精的遮掩,糖水的修饰,死而尽其用的尸。待到第二口的时候,才尝到真正的味道,没有特别的印象,只是鸡蛋,干粉的混合。其中点缀着樱桃干。奶白蛋黄中,透露出一丝真实,却也是将尽的年华似水,比不过外表的水莹剔透。谁能等到真正的了解后,才知道今生的选择是否正确?吃点心到底好过挑人,色相佳,却华而不实的,大不了扔了不管,重新挑选。

    至于“紫薯堡”到好过“樱桃塔”的心理安慰。可能是没有外表的惹人,在品尝之后,落差没有那么大。而且是在食中才发现原来也有秀色其中。反倒一丝意外。只是味道非甜非咸,拖泥带水不够利落的印象不好。也是因人而异,有些人就好这种说不明白的暧昧,偏偏不要一清二白的身份,流连这种不够明朗的感觉。

    男人挑男人,永远是先声夺人,只品色相俊朗,若不如意,随即撤盘,换下一客。但到了应有的岁数年龄,有过自知自省后,方发觉前生龌龊,不免后悔,有些可以重新站起来,觅得鹊桥相知,却也暗地云雨,只是心知肚明的不堪打破局面。有些则悔不当初,永远失了味道的记忆,悲矣……

    女人挑女人,多少有着自己的第六感。有些只一眼,了得肠断相思处,平叹了一生好容颜。有些,也同样不甘寂寞,到底不辜负杨花赛水的名声,不辜负一片青春无人眷。但也要有色相相依,没了妆颜,谁知道你到底真价几许?还是半老徐娘?

    有味道,到底是好的,若再有色相端庄,岂不平添身价。怕只怕的那种既没味道,又没色相的点心,冷盘子里的遗物,回归罐头,到死都是鲜货的替代品……

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017