注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《点》Chinese Gay Story

记录中国同志生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007年,《点》纸质杂志创刊,至今共计推出9期,每期6000册,发行覆盖全国50余个省会和中心城市。2009年,《点》电子杂志创刊,至今共计推出3期,总下载量超过10万。希望用我们自己的话语权,记录当下中国的同志生活!

网易考拉推荐

当我们的爱情只能挑选“二手货”  

2009-05-07 21:30:57|  分类: 编辑随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近真的是迷上了豆瓣的东西,乱七八糟的小组,奇怪的令人感动。生活纵使无聊,到底是可以无聊的活下去。在其中品味无聊落寞的时光流逝……

    干了一件或许可以称之为“疯狂”的事情。喜欢上了“二手”的概念。终日寻找着一大堆零七八落的旧时物品。

    先是一个纽曼的mp3.无意中看到的消息,40元。附上的照片显示有盒,USB数据线,耳机,说明书等。倒还齐全。1个G的内存。机身虽然只有7成新。但40元的性价比而言,还是极度的诱人的。眼看着已经有人回帖,开始询问具体情况,立刻发豆邮,确定我要了。

    再有一个,买了一双匡威的布鞋,正好是我穿鞋的脚码,44的尺寸,只要50元。网上说的肯定是正品。虽然穿了将近三年的匡威,但无一例外的都是动物园的仿品风潮。都是30,40的货色。

    网上的言论,自然是有所保留的疑问。但转念一想。若真是正品,自然是赚到了。如果也是仿品。这个价格倒也能接受。因为同城,所以我去的地铁自取。主人是一个看起来很老实的中年男子,带着大概4,5岁的胖儿子。没有鞋盒,只装在一个菜市场的蓝色塑料袋里。我看了看鞋子,很新,鞋底也只有一层的浮土。主任说只穿了一次,再没穿过,几乎是新的。姑且相信,就算是骗骗自己,到底也是好的。他十分认真的强调要我现场穿穿看。担心尺寸的不合脚。是个好人,有心人。一穿,很是满意的脚码,交易一拍即成。

    和朋友炫耀战果,友人先是大惊为何如此便宜?在得知实情后,大呼“原来二手的,难怪”语气之中,充满不屑和鄙夷……

    其实二手不二手,只是个心理态度。不介意手中的有过曾经,就是好的。谁没有过曾经?谁的现在不是过去的将来时?

    物是如此,何况感情。

    李碧华曾经在一篇散文中写道“眼见着在跳蚤市场中挑选二手货的牵手情侣时,难保想过,身边的他(她)是否也是个“二手”的”

    爱情面前的我们,其实早已千疮百孔,留不得一点完整的心殇。何况二手……

    与其不停的遮掩着过去,一味的自欺欺人。但不如正面的肯定二手这一概念。

    “二手”不是破旧过时的代名词。二手,其实是一份感情的传递和延伸。带着从前的记忆经历的新生命。未尝是一个坏事。至少知道了拥有的珍贵,和逝去的无奈。

    喜欢二手的东西,也有着这一点。

    每一个二手的身上都有着上一个主人的气息和记忆。虽然因为种种的原因,不能从一而终。但现世还有几个虞姬在世?都不过是戏台上的粉墨登场,唱着兴衰迭起。落幕后,洗尽铅华后只有一箱箱传了几代人的古老的戏服,在充斥的汗酸,腥涩的气息中,陪伴着落寞。

    不在乎二手的旧。使用过的痕迹也是一种气息的见证。像欢愉后的汗水。虽是粘稠的不堪,可到底惹人疼爱,回想着前时的颠鸾倒凤,谁不是个“二手”?

    早已看穿世间通透的张爱玲写过“于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:“你也在这里吗?”

    爱情就是一场跳蚤市场中的挑选。时机正好碰上,欲望正好迭起,手头正好富闲余,心里正好渴求。不然谁会买一双二手的鞋?到底不是自己的,破不破鞋,谁知道……?

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017